腊月寻年味!多地推出特色文化活动迎接辛丑牛年

时间:2021-01-21 作者: 来源:人民网点击量:
2021年是农历辛丑年。在民间,农历中地支逢“丑”的年份被称为牛年。步入腊月,年味儿越来越浓,多地纷纷推出特色十足的文化活动迎接辛丑牛年。一枚枚寓意深刻的生肖邮票,一幅幅围绕牛创作的艺术作品,一场场“趣说牛文化”的特设展览,为即将到来的新春佳节增添了不少文化气息。

“牛票”迎新 生肖邮品年味浓

每到辞旧迎新时,满载“中国风”的生肖邮票便与集邮爱好者们如期相约。自1980年第一套《庚申年》“猴票”面世,收藏生肖邮票逐渐成为广受人们喜爱的迎春文化活动,“辛丑牛年”也不例外。“奔牛”雄壮有力、扬蹄奋进,大牛和小牛团圆美满……中国邮政《辛丑年》特种邮票甫一发行,便吸引了不少集邮爱好者排队购买。

1月5日在长春拍摄的《辛丑年》特种邮票。新华社记者 张楠摄

据了解,《辛丑年》特种邮票分为“奋发图强”和“牛年大吉”2枚,图案由国家一级美术师、画家姚钟华创作,通过动与静、力量与温情的结合,将牛“脚踏实地、敢于拼搏、开拓进取、勤劳奉献”的精神内涵进行了生动诠释与艺术展现,同时也传递着浓浓的家国情怀。

除了《辛丑年》特种邮票,中国邮政还发行了《辛丑吉祥》极限型明信片、《牛年如意》《新春送福》祝福卡和贺年专用邮票等以生肖牛为主题的贺年专用邮品,通过特殊的文化载体为人们送上美好的新春祝福。

《辛丑吉祥》第1套极限型明信片。图源:中国邮政官网

方寸间承载着深厚的文化底蕴,以生肖牛为主题的系列邮品不仅让各地集邮爱好者提前收获了过年的喜悦,还为迎接辛丑牛年增添了满满的仪式感。

“牛画”上新 古今画家齐耕耘

古时中国以农为本,牛是农业生产的主要动力,是人们亲密的生活伙伴。在传统文化中,牛常常被赋予吉祥、勤劳、踏实、奉献等积极的象征意义。同时,作为中国古代绘画的传统题材之一,牛的身影也经常出现在古画中。

明代《孔子圣迹图》之子路问津(局部)。人民网 孟丽媛 摄

在众多以牛为主题的古画中,最知名的当属公元8世纪中唐时期韩滉所绘的《五牛图》。《五牛图》是目前所见最早作于纸上的绘画,画中五头牛并列成排、情态各异,一俯首吃草,一翘首前仰,一回首舐舌,一缓步前行,一荆棵蹭痒,从不同角度表现了牛的生活形态和习性。近年来,故宫博物院数字文物库陆续将《五牛图》《明人百牛图卷》《明人牧牛》等珍贵文物搬上“云端”,观众们足不出户便可近距离欣赏一幅幅“牛画”。

唐代韩滉《五牛图》(局部)。资料图片

为了迎接辛丑牛年,艺术家们也纷纷挥笔画牛,以作品向人们送上牛年祝福。近日,艺术家陈湘波展出《金牛贺岁》《牛来福满门》《瑞牛接福》等纸本水墨作品,赞美牛的勤劳踏实和奋斗精神;艺术家秦胜水50余幅(件)艺术作品亮相深圳,画出了饱含时代气息和笔墨新意的“中国牛”;在山西,曲沃花葫芦非遗传承人郑亚辉在葫芦上画出了一只昂首挺胸的“拓荒牛”,代表着新年“牛气冲天”的好兆头……艺术家们通过创作诠释着牛的奋斗精神和吉祥寓意,为即将到来的农历新年增色添彩。

“牛展”尽兴 牛年藏品正应景

据元代《王祯农书》追溯,起初牛主要用于奉祭、享宾、驾车、犒师等。伴随着农业的发展和进步,本是“宗庙之牺”的牛逐渐变成“畎田之勤”,走进田间地头埋首耕耘。想要探究中国牛的前世今生、了解生肖牛文化的来龙去脉、感悟牛所代表的精神内涵,或许可以在一场场精心筹备的牛年主题展览中找到答案。

“美在耕耘——中国美术馆新年展”海报。图源:中国美术馆官网

在北京,中国美术馆“美在耕耘”新年大展以牛的形象为线索,展出了600余件中国画、油画、版画、雕塑、书法、摄影、工艺美术、民间美术等艺术作品,深描牛所承载的耕耘精神;在上海,上海科技馆《十二生肖》特展从科学角度解读生肖文化,为市民献上一道现代科技、传统文化与艺术审美融合的“科普大餐”;在廊坊,廊坊博物馆策划推出“中国梦·牛精神——牛年牛文化展”,将生肖牛文化的历史和趣事娓娓道来……丰富多彩的牛年主题展览在多地落地开花,营造出了浓厚的节日氛围。

藏“牛票”、看“牛画”、逛“牛展”……各地形式多样、内涵丰富的辛丑牛年文化活动“点亮”了人们辞旧迎新时的文化生活,更通过文化底蕴深厚的邮品、绘画、展品等,让牛所代表的耕耘精神、奋斗精神深入人心。

 
 
 
(编辑:gluser)

荐文章